Low Carb Plätzchen ohne Zucker: leicht und lecker

Oliver
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14. September 2023

Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen? Bei diesem Rezept für Low Carb Plätzchen ohne Zucker musst Du Dir keine Sorgen über Deine Figur machen.

Low Carb Plätzchen ohne Zucker aus glutenfreiem Mehl

Sowohl Kokosmehl als auch Mandelmehl sind kohlenhydratarme Mehle und von Natur aus glutenfrei. Deshalb werden sie besonders von Allergikern oder für Menschen mit einem empfindlichen Verdauungssystem bevorzugt. Außerdem sind sie besonders ballaststoffreich und besitzen einen hohen Proteingehalt. Dazu kommt, dass der Anteil an Kohlenhydraten wesentlich niedriger ist als bei Weizenmehl. Kokosmehl ist dehydriertes, entfettetes Kokosnussfleisch und das ballaststoffreiche Nebenprodukt bei der Herstellung von Kokoscreme und Kokosmilch. Da es unglaublich saugfähig ist, lässt man es am besten quellen. Da es die gesamte Flüssigkeit aufnimmt, benötigt man oftmals eine höhere Menge an flüssigen Zutaten. Sollte der Teig der Low Carb Plätzchen ohne Zucker etwas zu bröselig sein, kannst Du mit etwas pflanzlicher Milch oder Wasser nachhelfen. Kokosmehl verleiht Rezepten eine natürliche Süße, was es zur perfekten Zutat für Backwaren und Süßspeisen macht. Man kann es in Muffins, Brot, Pfannkuchen, Plätzchen, Brownies, Kuchen, Torten und sogar in herzhaften Rezepten verarbeiten.

Kann man Weizenmehl durch Kokosmehl ersetzen?

Kokosmehl kann nicht 1:1 durch normales Mehl ersetzt werden. Durch seine hohe Saugfähigkeit sollte es mit Eiern oder Flüssigkeiten kombiniert werden. Durch den geringen Anteil an Kohlenhydraten passt es perfekt zu Low Carb Plätzchen ohne Zucker. Abgesehen davon wirst Du feststellen, dass Du aufgrund der natürlichen Süße des Kokosmehls nicht so viel Süßungsmittel verwenden musst. Es besitzt auf natürliche Weise Ballaststoffe, Proteine ​​und gesunde Fette und macht Dein Rezept besonders sättigend.

Wie wird Mandelmehl hergestellt?

Mandelmehl wird aus gemahlenen Mandeln hergestellt. Bei diesem Verfahren werden Mandeln in kochendem Wasser blanchiert, um die Schalen zu entfernen, dann gemahlen und fein gesiebt. Mandelmehl ist besonders reich an Vitamin E, einer Gruppe fettlöslicher Verbindungen, die als Antioxidantien wirken. Diese schützen vor freien Radikalen, die den Alterungsprozess beschleunigen und das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen. Magnesium ist ein weiterer Nährstoff, der in Mandelmehl reichlich enthalten ist. Es sorgt für eine verbesserte Blutzuckerkontrolle, eine verringerte Insulinresistenz und einen niedrigeren Blutdruck.

Wie ist die Konsistenz des Teiges?

Es ist normal, wenn der Plätzchenteig etwas bröseliger erscheint. Die Krümel können einfach festgedrückt werden, bevor der Teig ausgerollt wird. Der Teig für kalorienarme Plätzchen ohne Zucker muss fest sein, bevor Du ihn ausrollst, deshalb ist die anschließende Kühlung besonders wichtig. Berühre die Plätzchen nicht, wenn Du sie aus dem Ofen nimmst, da sie dann noch besonders brüchig und weich sind. Kokos- und Mandelmehl fehlt das Klebereiweiß von Weizen, welches für besondere Stabilität sorgt. Deshalb sollten die Low Carb Plätzchen ohne Zucker vollständig abkühlen, damit sie fest und knusprig werden.

Süßstoff, der wie Zucker schmeckt

Herkömmliche Plätzchen beinhalten hauptsächlich Zutaten, die man von der Einkaufsliste streichen sollte: Weißmehl und Zucker. Beide liefern viele Kalorien und haben wenig Nährstoffe. Ein zu viel an Kohlenhydraten und Zucker ist nicht nur ungesund, sondern beschleunigt auch die Gewichtszunahme. Alternative Süßstoffe wie Erythrit können das verhindern, da sie herkömmlichen Zucker ersetzen, ohne dabei Geschmackseinbußen bei Low Carb Plätzchen ohne Zucker hinnehmen zu müssen. Erythrit sieht nicht nur aus wie Zucker, sondern schmeckt ebenso süß. Der Süßstoff ist im Wesentlichen frei von Kalorien und Kohlenhydraten. Durch seinen geringen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel ist er auch für Diabetiker geeignet. Der Zuckerersatz wirkt sich außerdem positiv auf die Zähne aus und kann sogar zahnschädigende Bakterien beseitigen.

Das Rezept für Low Carb Plätzchen ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch besonders lecker. Sie sind gesüßt mit kohlenhydratarmem und kalorienfreiem Erythrit. Tipp: Achte auf fein gemahlene Mandeln, denn dadurch bleibt das Aroma erhalten.

Low Carb Plätzchen ohne Zucker

Nährwerte pro Plätzchen: Kohlenhydrate: 1,9 / Protein: 2,9 / Fett: 9 / Kalorien: 106

Zutaten für 20 Plätzchen

  • 80 g Mandelmehl
  • 30 g Kokosmehl
  • 40 g Erythrit
  • ¼ TL Backpulver
  • 120 g Margarine, weich
  • Mark einer Vanilleschote
  • 10 TL Mandelmus, ungesüßt
  • 60 g Kuvertüre ohne Zucker
  • 7 TL Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C, Gas Stufe 2) vorheizen.
  2. Mandelmehl, Kokosmehl, Erythrit und das Backpulver verrühren.
  3. Margarine und das Mark einer Vanilleschote dazugeben, glatt verrühren und ca. 10 Minuten kühl stellen. (Sollte der Teig zu trocken sein, kannst Du mit etwas Kokosöl oder Wasser nachhelfen.)
  4. Den Teig halbieren und zwischen zwei Frischhaltefolien mit einem Nudelholz ausrollen.
  5. Herzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ca. 5 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen.
  6. Die Hälfte der Plätzchen mit Mandelmus bestreichen und die zweite Hälfte darauflegen.
  7. Die Kuvertüre ins Wasserbad stellen und unter Rühren leicht erwärmen. Die Plätzchen mit der Kuvertüre bestreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen.

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